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A la belle marquise
Collection : Terres de France
Date de parution : 18/05/2017
Éditeurs :
Presses de la cité

A la belle marquise

Collection : Terres de France
Date de parution : 18/05/2017
Début des années 1900, à Royat. Comment une petite fabrique artisanale de chocolats devient une entreprise au succès florissant, grâce à l’alliance d’une fille de confiseur et d’un jeune ingénieur des mines.
 En 1889, ce n’était encore qu’un très modeste moulin-chocolaterie. Mais Auguste et Clémentine Roussel, jeunes mariés, ont des idées et de l’ambition. Lui, ingénieur des Mines, a pour réputation de...  En 1889, ce n’était encore qu’un très modeste moulin-chocolaterie. Mais Auguste et Clémentine Roussel, jeunes mariés, ont des idées et de l’ambition. Lui, ingénieur des Mines, a pour réputation de réussir tout ce qu’il entreprend. Elle, fille d’un confiseur réputé de Royat, a su depuis toute petite  aiguiser son palais....  En 1889, ce n’était encore qu’un très modeste moulin-chocolaterie. Mais Auguste et Clémentine Roussel, jeunes mariés, ont des idées et de l’ambition. Lui, ingénieur des Mines, a pour réputation de réussir tout ce qu’il entreprend. Elle, fille d’un confiseur réputé de Royat, a su depuis toute petite  aiguiser son palais. Guimauves, pralines, dragées et autres douceurs n’ont aucun secret pour elle. Conjuguant leurs talents, Auguste fait le serment de créer « le meilleur chocolat de toute la contrée », aux arômes et épices subtils…
Comment, en une dizaine d’années, leur modeste entreprise artisanale deviendra-t-elle la florissante enseigne A la Belle Marquise, qui jusqu’à Paris et à l’étranger, fera le bonheur des gourmands et des célébrités ?
 
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EAN : 9782258133877
Façonnage normé : BROCHE
Nombre de pages : 320
Format : 140 x 225 mm
EAN : 9782258133877
Façonnage normé : BROCHE
Nombre de pages : 320
Format : 140 x 225 mm

Ils en parlent

"Librement adaptée d'une aventure entrepreneuriale bien réelle, cette histoire captivante se lit avec simplicité et gourmandise. Chocolat oblige..."
Info Magazine Puy-de-Dôme

Ce qu'en pensent nos lecteurs sur Babelio

  • Roberte53 31/03/2024
    Clémentine et Auguste Roussel fondent leur chocolaterie à Royat à la fin du XIXème siècle. En 1900, ils la baptisent « A la Belle Marquise », suite à une suggestion d’Edmond Rostand, rencontré au Pavillon Sévigné à Vichy. Ils rendent ainsi hommage à la Marquise de Sévigné, elle-même très friande de cette douceur chocolatée. Le couple de chocolatiers emploie Gaétan Narcat, un personnage singulier, un peu naïf mais doté d’une personnalité attachante, dont les mésaventures donnent corps et pimentent un récit bien construit autour d’une intrigue, dominée par un romantisme peut-être un peu trop exacerbé. En effet, tout est bien qui finit bien…. Cette histoire romancée, adaptée de faits réels et historiques, pourrait ressembler à un conte de fées si l’ombre menaçante de la « Grande Faucheuse » ne venait en troubler la quiétude, tout au long de l’ouvrage. A la faveur d’une écriture très élégante et empreinte de sensibilité, Gérard Georges se transforme en véritable « passeur de rêves » et sous nos yeux ébahis, il s’emploie à raviver les us et coutumes de la société provinciale de cette époque. Il nous plonge avec bonheur dans le charme et l’innocence de l’amour et réveille délicieusement nos papilles devant les boules chocolatées, parfumées à la pistache ou parsemées de pralines et de graines de noisettes... Bonne lecture à toutes et à tous et mangez du chocolat : c’est bon pour la santé ! Clémentine et Auguste Roussel fondent leur chocolaterie à Royat à la fin du XIXème siècle. En 1900, ils la baptisent « A la Belle Marquise », suite à une suggestion d’Edmond Rostand, rencontré au Pavillon Sévigné à Vichy. Ils rendent ainsi hommage à la Marquise de Sévigné, elle-même très friande de cette douceur chocolatée. Le couple de chocolatiers emploie Gaétan Narcat, un personnage singulier, un peu naïf mais doté d’une personnalité attachante, dont les mésaventures donnent corps et pimentent un récit bien construit autour d’une intrigue, dominée par un romantisme peut-être un peu trop exacerbé. En effet, tout est bien qui finit bien…. Cette histoire romancée, adaptée de faits réels et historiques, pourrait ressembler à un conte de fées si l’ombre menaçante de la « Grande Faucheuse » ne venait en troubler la quiétude, tout au long de l’ouvrage. A la faveur d’une écriture très élégante et empreinte de sensibilité, Gérard Georges se transforme en véritable « passeur de rêves » et sous nos yeux ébahis, il s’emploie à raviver les us et coutumes de la société provinciale de cette époque. Il nous plonge avec bonheur dans le charme et l’innocence de l’amour et réveille délicieusement nos papilles devant les boules...
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  • flockbook23 24/12/2019
    En se mariant au crépuscule du XIXe siècle, Auguste et Clémentine ne savent pas encore qu’ils vont révolutionner l’art de la chocolaterie, en mettant sur le marché un chocolat exquis, dont la réputation se répandra dans toute la France et leur vaudra une renommée au-delà des frontières nationales. En mêlant d’excellents produits de qualité, le couple prospère en moins de dix ans et transforme la modeste entreprise en florissante enseigne avec, à l’aube de l’ an 1900, près de quinze boutiques ouvertes dans l’Hexagone. On raconte que les curistes de la petite cité thermales de Royat ont été leurs premiers clients, avant que l’intérêt atteigne des personnalités aussi insignes que Maurice Maeterlinck et Georges Clémenceau. Sans arabesques, Gérard Georges raconte l’histoire d’une success-story. Son style fluide et des dialogues dynamiques rendent ce récit attachant dès les premiers chapitres. Bien entendu, il s’agit d’une biographie légèrement romancée. Pour les besoins du récit, l’auteur s’est réservé le droit de faire intervenir des personnages de fiction et de modifier certains noms. Néanmoins, on le sait « adaptation » ne signifie pas forcément trahison. Liberté également pour les passages qui se déroulent en Côte d’Ivoire. L’objectif consiste ici à abreuver la soif du lecteur et à ne jamais lui faire perdre le fil de l’intrigue. Pari réussi !En se mariant au crépuscule du XIXe siècle, Auguste et Clémentine ne savent pas encore qu’ils vont révolutionner l’art de la chocolaterie, en mettant sur le marché un chocolat exquis, dont la réputation se répandra dans toute la France et leur vaudra une renommée au-delà des frontières nationales. En mêlant d’excellents produits de qualité, le couple prospère en moins de dix ans et transforme la modeste entreprise en florissante enseigne avec, à l’aube de l’ an 1900, près de quinze boutiques ouvertes dans l’Hexagone. On raconte que les curistes de la petite cité thermales de Royat ont été leurs premiers clients, avant que l’intérêt atteigne des personnalités aussi insignes que Maurice Maeterlinck et Georges Clémenceau. Sans arabesques, Gérard Georges raconte l’histoire d’une success-story. Son style fluide et des dialogues dynamiques rendent ce récit attachant dès les premiers chapitres. Bien entendu, il s’agit d’une biographie légèrement romancée. Pour les besoins du récit, l’auteur s’est réservé le droit de faire intervenir des personnages de fiction et de modifier certains noms. Néanmoins, on le sait « adaptation » ne signifie pas forcément trahison. Liberté également pour les passages qui se déroulent en Côte d’Ivoire. L’objectif consiste ici à abreuver la soif du lecteur...
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  • lexicologos 19/12/2019
    En se mariant au crépuscule du XIXe siècle, Auguste et Clémentine ne savent pas encore qu’ils vont révolutionner l’art de la chocolaterie, en mettant sur le marché un chocolat exquis, dont la réputation se répandra dans toute la France et leur vaudra une renommée au-delà des frontières nationales. En mêlant d’excellents produits de qualité, le couple prospère en moins de dix ans et transforme la modeste entreprise en florissante enseigne avec, à l’aube de l’ an 1900, près de quinze boutiques ouvertes dans l’Hexagone. On raconte que les curistes de la petite cité thermales de Royat ont été leurs premiers clients, avant que l’intérêt atteigne des personnalités aussi insignes que Maurice Maeterlinck et Georges Clémenceau. Sans arabesques, Gérard Georges raconte l’histoire d’une success-story. Son style fluide et des dialogues dynamiques rendent ce récit attachant dès les premiers chapitres. Bien entendu, il s’agit d’une biographie légèrement romancée. Pour les besoins du récit, l’auteur s’est réservé le droit de faire intervenir des personnages de fiction et de modifier certains noms. Néanmoins, on le sait « adaptation » ne signifie pas forcément trahison. Liberté également pour les passages qui se déroulent en Côte d’Ivoire. L’objectif consiste ici à abreuver la soif du lecteur et à ne jamais lui faire perdre le fil de l’intrigue. Pari réussi !En se mariant au crépuscule du XIXe siècle, Auguste et Clémentine ne savent pas encore qu’ils vont révolutionner l’art de la chocolaterie, en mettant sur le marché un chocolat exquis, dont la réputation se répandra dans toute la France et leur vaudra une renommée au-delà des frontières nationales. En mêlant d’excellents produits de qualité, le couple prospère en moins de dix ans et transforme la modeste entreprise en florissante enseigne avec, à l’aube de l’ an 1900, près de quinze boutiques ouvertes dans l’Hexagone. On raconte que les curistes de la petite cité thermales de Royat ont été leurs premiers clients, avant que l’intérêt atteigne des personnalités aussi insignes que Maurice Maeterlinck et Georges Clémenceau. Sans arabesques, Gérard Georges raconte l’histoire d’une success-story. Son style fluide et des dialogues dynamiques rendent ce récit attachant dès les premiers chapitres. Bien entendu, il s’agit d’une biographie légèrement romancée. Pour les besoins du récit, l’auteur s’est réservé le droit de faire intervenir des personnages de fiction et de modifier certains noms. Néanmoins, on le sait « adaptation » ne signifie pas forcément trahison. Liberté également pour les passages qui se déroulent en Côte d’Ivoire. L’objectif consiste ici à abreuver la soif du lecteur...
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